Optimistenregatten

Seit einigen Jahren werden wir bereits für die Absicherung der Optimistenregatten des Wassersportverein Wulsdorf angefordert.

Mit fünf Motorrettungsbooten und durchschnittlich 12 Rettungsschwimmern sichert die DLRG Bremerhaven die zwischen 100 und 120 Teilnehmer der Regatten ab.

Durch die zentrale Steuerung über einen Einsatzleiter und der Verteilung der Einsatzkräfte kam es bis heute noch zu keinem Zwischenfall. Dazu trägt auch das Fachwissen der Kameraden über Wind- und Wetterverhältnisse bei.

Drachenbootrennen

Eine weitere Pflichtveranstaltung eines jeden Jahres stellt das Drachenbootrennen des Kanu-Vereins Unterweser dar.
In verschiedenen Kategorien treten BremerhavenerInnen und Profimannschaften, sowie Schülermannschaften gegeneinander an.

Die Aufgabe der DLRG Bremerhaven besteht nicht nur aus der Sicherung der Veranstaltung, sondern auch aus dem Bojen-ausbringen und deren Ausrichtung nach den Vorgaben der Veranstalter.

Durch die speziell ausgebildeten Bootsführer und den eingespielten Bootsbesatzungen kann auch diese Aufgabe schnell erledigt werden, sodass die Veranstaltung beginnen kann.

Eine Herausforderung liegt in der Menge der Drachenbootbesatzungen, die aus 18 Personen besteht.
Bedingt durch diesen Umstand, sind wir ebenfalls mit fünf Motorrettungsbooten und zusätzlich unseren Tauchern vor Ort.

Triathlon

Ein besonderes Ereignis ist jedes Jahr der Volksbank Triathlon in Bremerhaven. Die Besonderheit liegt in der Schwimmstrecke. Vorbei an der Seute Deern und dem U-Boot Wilhelm Bauer haben die Schwimmer eine sehenswürdige Strecke zu schwimmen.

Durch die Trennung des Alten Hafens vom Neuen Hafen durch die Klappbrücken am Auswandererhaus, eignet sich nur eines unserer Motorrettungsboote für diese Veranstaltung. Unterstützt wird der Seeteufel von sechs Rettungskajaks und zwei Rettungsschwimmern, die an Land Streife laufen.

Ebenfalls werden unsere Rettungstaucher unterstützend tätig. Gott lob mussten diese trotz einigen geschwächten Schwimmern noch nicht darüber hinaus tätig werden.

Indoor Schwimmveranstaltungen

Selbstredend sichert die DLRG Bremerhaven nicht nur Veranstaltungen auf den Wasserflächen in Bremerhaven ab, sondern darüber hinaus auch in den bremerhavener Bädern.

Beispiele sind das Behindertensportfest und die jährlichen Landesmeisterschaften im Schwimmen.

Auch hier profiliert sich die DLRG durch hervorragend ausgebildete Rettungsschwimmer und fachkenntliche Ersthelfer.